Per iniziare…

CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE AL COCCO E LAMPONI

Come iniziare al meglio questo viaggio culinario se non con una ricetta fresca e adatta al periodo estivo? Per questo voglio condividere con voi questa crostata con crema frangipane al cocco e lamponi, in grado di coniugare la freschezza della noce di cocco all’acidità del lampone, in un connubio perfetto di sapori che al tempo stesso non appesantisce il palato.

La ricetta è assolutamente semplice, veloce e alla portata di tutti, anche per chi ha poca dimestichezza con i fornelli ma vuole sperimentare mettendo le mani in pasta! Ora non resta che mettersi al lavoro!


La crostata è composta da:

  • Guscio di pasta frolla 
  • Salsa al lampone 
  • Crema frangipane al cocco 
  • Lamponi freschi

Per una tortiera da 26 cm, questi sono gli ingredienti:

Per la pasta frolla:

Ingr Frolla 2

  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina 00

Amalgamate il burro (precedente ammorbidito) con lo zucchero fino a formare un composto omogeneo. Aggiungete all’impasto prima l’uovo intero e successivamente i 250 grammi di farina tutti insieme. Impastate fino ad ottenere una pasta consistente ed omogenea. Coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Per la crema frangipane al cocco:

Ingr frangipane 2

  • 2 uova
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro
  • 90 gr di farina di cocco
  • 20 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di latte

Amalgamate il burro (precedentemente ammorbidito) con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Successivamente unite un po’ alla volta le uova intere. Aggiungete prima il latte e successivamente le 2 farine in una sola volta. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.

Per la salsa ai lamponi:

Salsa 2

  • 125 gr di lamponi freschi
  • 40 gr di zucchero semolato

Versate i lamponi con lo zucchero in un pentolino. Cuocete a fuoco medio-basso rimestando il tutto fino ad ottenere una salsa*.

*Se preferite, filtratela per eliminare i semini dei lamponi.


Assemblaggio:

Tartellette 2

Stendete la pasta frolla nello stampo con l’aiuto di un mattarello o, più semplicemente, con l’utilizzo delle mani. Versateci sopra uno strato di salsa ai lamponi e, successivamente, terminate il tutto con la crema frangipane al cocco. Infornate a 170°C per 30 minuti circa, finché non sarà dorata in superficie. Lasciate freddare e decorate con lamponi freschi. Tocco finale: una spolverata di farina di cocco. Enjoy!

Tartelletta DEF 2

Note:
Per questa ricetta potete variare la tipologia di frutta a vostro piacimento: scegliete sempre un frutto che sia sufficientemente acido in modo tale da contrastare la dolcezza del cocco. Sono perfette, per esempio, le pesche, il melograno ed anche le fragole.

Per la salsa al lampone gestite il quantitativo di zucchero a vostro piacimento: aggiungetene dapprima una piccola quantità, assaggiatela ed aggiungetene altro finché non sarà dolce al punto giusto.

1 Comment

  1. […] La ricetta è la stessa che abbiamo utilizzato per le tartellette con crema frangipane al cocco e lamponi, potrete trovare gli ingredienti ed il procedimento QUI. […]

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