Le vacanze giungono al termine per molti, ma l’estate ancora non è finita! Per questo la ricetta di oggi è un tributo alla stagione estiva, una tris di biscotti gelato! Prepareremo un cookie con gocce di cioccolato e gelato variegato alla nutella, un cookie al lampone con gelato al pistacchio e lamponi freschi, e un biscotto al cioccolato con gelato alla crema variegato al burro d’arachidi, sono golosissimi da condividere con i vostri amici. Quindi seguite la ricetta e vai col gelato party!!
Di seguito troverete i procedimenti per tre tipi di biscotti differenti, ognuno abbinato ad un gusto di gelato personalizzato.
Per i cookies con gocce di cioccolato e per quelli con i lamponi (ricetta base per circa 10 biscotti complessivi)
- 60 gr di burro
- 70 gr di zucchero di canna
- 20 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 90 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Amalgamate il burro con gli zuccheri fino ad ottenere una consistenza morbida e quasi spumosa, aggiungete l’uovo e rimescolate il tutto. Quindi versate la farina, l’amido di mais ed il lievito tutto insieme. Lavorate il composto finché la farina non si sia assorbita completamente.
A questo punto è arrivato il momento in cui dovrete dare un gusto ai vostri cookies. Quindi utilizzate:
- 75 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- 50 gr circa di lamponi freschi
Divitete l’impasto a metà: in una ciotola aggiungete il cioccolato tritato, nell’altra i lamponi. Una volta fatto, amalgamate il tutto e avrete i due diversi tipi di biscotti. Formate delle palline con un cucchiaio d’impasto su una teglia coperta con carta forno ed infornate il tutto a 180° per 14 minuti circa.
Per i biscotti al cioccolato (per 10 biscotti circa)
- 50 gr di cioccolato
- 30 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 1 uovo
- 60 gr di farina 00
- 5 gr di cacao
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Sciogliete il cioccolato con il burro, unite alla crema ottenuta lo zucchero e l’uovo ed amalgamate l’impasto. Aggiungete la farina ed il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete tutto a riposare in frigo per 30 minuti, dopodiché formate delle palline d’impasto, mettetele su una teglia ricoperta di carta forno e schiacciatele con le mani. Infornate tutto a 180° per circa 14 minuti.
MONTAGGIO
Sfornate i biscotti e lasciateli freddare. Una volta freddi farciteli con una o due palline di gelato, in base alla grandezza dei biscotti, rimetteteli in congelatore ad assestarsi per un paio d’ore e buon appetito!
NOTE
L’accoppiata di gelato che ho utilizzato io è stata la seguente:
- ai cookies con gocce di cioccolato ho abbinato un gelato alla gianduia al quale ho mischiato della nutella,
- con i cookies al lampone ho utilizzato un gelato al pistacchio sopra al quale ho posizionato dei lamponi freschi,
- per i biscotti al cioccolato ho abbinato un gelato alla crema che ho mischiato con del burro d’arachidi.
Le mie sono solo delle idee, ma voi potete scegliere i gusti che più preferite, o in alternativa potete utilizzare anche i biscotti senza gelato per un thé pomeridiano veramente goloso!