Pane in cassetta e B.L.T. sandwich: due ricette in uno!

BLT sandwich closeup2

‘A San Valentino siamo tutti più buoni’…non era così? Nel dubbio, stavolta ho deciso di proporvi due ricette in uno! Inizialmente avevo deciso di condividere con voi solamente la ricetta del pane da sandwich, ma poi ho pensato: ‘perché non aggiungere anche quella del B.L.T.?’ Per chi non dovesse conoscerlo si tratta di un tipico panino americano farcito da Bacon, Lattuga e Pomodoro, una delizia che ha un’unica controindicazione: crea dipendenza!!


Per uno stampo da plum cake ( stampo da 27×10 cm circa)

Per il pane da sandwich

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 180 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 15 gr sale

Ingredienti sandwich bread

Unite le farine, lo zucchero, il lievito, e le uova in una ciotola. Nel frattempo sciogliete in un pentolino latte e burro insieme. Quando saranno completamente sciolti versateli nel contenitore con le farine, aggiungete anche il sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto molto elastico, quindi riponetelo in una ciotola, copritelo con un panno asciutto o con della pellicola alimentare, e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. A questo punto ripiegate l’impasto su se stesso e posizionatelo all’interno dello stampo da plum cake. Lasciate lievitare il pane per un’altra ora circa, o fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennellatelo con un mix di uovo sbattuto e acqua ed infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Una volta cotto, sformate e fate freddare il pane completamente prima di affettarlo, per evitare che possa rompersi.

Per il B.L.T. sandwich (dosi per un sandwich)

  • 4/5 fette di bacon1 foglia di lattuga
  • 2/3 fette di pomodoro (meglio se insalataro)
  • Maionese qb
  • Aceto balsamico qb (opzionale)

pane sandwich bread

Preparare il B.L.T. è veramente semplicissimo: per prima cosa preparate l’insalata e le fette di pomodoro e tagliate le fette di pane necessarie per il numero di sandwich che dovrete preparare, quindi fate arroventare una padella antiaderente, disponeteci all’interno le fette di bacon e lasciatele rosolare fino al momento in cui non siano ben dorate da entrambi i lati. Se vorrete potrete deglassarle leggermente con qualche goccia di aceto balsamico, semplicemente aggiungendolo nella padella poco prima della rosolatura ottimale del bacon, girando le fette in modo tale che possano insaporirsi per bene. A questo punto togliete le fette dalla padella e disponetele su un piatto per farle freddare e renderle croccanti. Eliminate il grasso in eccesso, abbassate il fuoco sotto la padella e sistemateci all’interno le fette di pane, fatele tostare da entrambi i lati cercando di raccogliere con il pane il grasso del bacon rimasto sul fondo. Una volta che avrete tostato il pane, spalmate un leggero strato di maionese su entrambe le fette e infine farcite il vostro sandwich con il bacon, la lattuga ed i pomodori. Non vi resterà altro da fare che divorarlo!

BLT sandwich